|
|
医師不足について、もうひとつ思うのは、医療業界のみ人材不足や、偏在が生じているのか、それとも団塊世代の退職などの影響があるのか、ということです。
偏在にしても、郵便や鉄道は、偏在が予想される中で民営化され、ある程度の営利的観点より差別化・偏在していると思われます。地方公共団体でさえ、広域行政とか何とかで集中しているので、総合病院・赤十字などへの迅速な搬送などを条件に、物的施設は偏在してもよいのではないでしょうか。
医師増員にしても、程度の低い私大があればそういう方面で節約していく方法や、歯科医は過剰なことを考慮してほしいです。
開業医の看護師は過剰なように思うのですが、屁理屈抜きで、素人感覚なのでしょうか?
開業医の営業時間が午後7時ぐらいまで延長していますが、午後9時ぐらいまで延長されないと、通院(初診含む)できない人も少なくないと思われ、いくら医者が増加しても医師不足です。いまどき、精密検査を要するといっても容易に休みをくれない会社も少なくないのではないでしょうか。言い出せる雰囲気も大事。
薬代を節約して、診療報酬を増やす方法もないのでしょうか?
最後に、私は医師が嫌いなのではありません。医療過誤関係の掲示板で被害者の扱われ方があまりに貧相なので投稿し始めた次第です。クレーマーもいい加減な被害者も見ましたが、かといって、まともな投稿がやじられる所以もないのです。
また、「歯」医者の不正・過誤請求に巻き込まれたのがこの掲示板へ書き込み始めたきっかけです。「医師」は、歯医者と違って、間違った請求はすぐ返還してくれました。計算だって、医師がしたのではなく担当者がしただけの話で、医師には恩がありました(今も)。
|
|