◆みんなの広場◆おひさま文庫◆掲示板◆

●書き込みの後、削除や編集したい方は一番下の管理者メニューをパスワード空欄のまま、クリックして下さいね。●

【無料】で獲れる万馬券情報!超有名評論家もオススメの本物の大儲けGET術はココ! Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 手数料で差がつくFX比較 ]  [ バイト ブライダル ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:28/249 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

王さまと九にんのきょうだいの王さまって、悪い人?  投稿者:おひさま  投稿日:2008年 7月26日(土)14時13分20秒   通報 編集済
  チカのところのおはなし会に、子どもたちが増えているのは
おはなし会を開く人たちが、思いを込めているからですよぉ〜。

「みんなに来て欲しいね。」
「面白い本を用意して待ってるよ!」

と言う気持ちが、伝わってくるから、

「また、行きたいな。」
「友だちを誘ってみようかな?」

と増えるんだと思うよ〜。

おはなし会を待つ間の、遊びも楽しみにしているんだと思うな。(*^_^*)

そうそう

「王さまと九にんのきょうだい」を6年生に読んだ時

最後に、みずくぐりがふきだした水にのまれて死んでしまう王さまを見て
「王さまって、そんなに悪い人だったの?」
と言った子がいました。

昔話では「人々を苦しめた悪い王さまがいました。」と、それだけで、悪い王さまを表現して、その王さまをやっつける話が多いですよね。

以前は、悪い王様は庶民を苦しめて、王さまをやっつける事は正義の味方ってのが、誰にでも通じる話だったように思うのですが…

すこし、時代が変わってきたのかな?と思いました。

今は、目上の人でも、たてついたり、意見を言ったりすることが出来る世の中になってきて
権力に虐げられることが、身近でなくなっているのと

悪い人をやっつける(昔話によくあるパターン)ことすら
抵抗があるように思う子がいるのかなぁ〜なんて考えました。

オオカミと7匹のこやぎの、オオカミのお腹に石をつめて、縫って、井戸に落ちたりしたら
「可愛そうに。」となるのかしら?

「王さまって、そんなに悪い人だったの?」
と言った子は、1人だったんだけどね。

》記事一覧表示

新着順:28/249 《前のページ | 次のページ》
/249 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT