|
|
暑中お見舞い申しあげます。今日は何の日か皆様ご存知でしょうか?。4月5日は何の日かは100パーセント以上のユーザーの皆様は絶対御存知と思いますが、今日は月潟駅が半分死んだ日!!。つまり平成5年の今日、月潟〜燕間が無くなった日であります!!。思い出せば、地元は「電鉄廃止反対!!」の看板が各駅前に掲げられたりと大騒ぎしましたが、あれから早いもので16年が経ったんですねぇ・・・。
今では六分・新飯田・小中川・灰方には記念公園や石碑・看板等が建ち、歴史を感じさせれれます。聞いた話ですと、現在看板のみが立っている六分駅周辺のあの空き地に、近々東屋(屋根付き腰掛け休憩所)程度の記念公園が建設されるなんて言う噂も耳にしますが、一方、私の住まいの近所のJR燕駅裏(旧電鉄燕駅車輌基地)は・・・相変わらず素っ気のない状態です!!。
本題ですが、去る6月6月27・28日の平成21年月潟まつりの日に「保存10周年記念 電鉄浪漫パネル写真展」を旧月潟駅で開催しました。大変大盛況に終了しました。大変ありがとうございました。
好評に付き、新潟県写真芸術協会会長捧武(ささげたけし)先生に又ご協力頂き、昭和30年代から平成11年までの電鉄の雄姿を撮影された記録写真33パネルを、本日(月潟〜燕間廃止記念日)8月1日から9月27日の2ヶ月に渡り、保存10周年記念夏休み企画とし、新潟市立月潟図書館で開催する運びになりました。
今年の月潟まつりの日に月潟駅にどうしてもおいでになれなかった方や、平日しか時間が取れない方、帰省者、夏休み旅行者、開催中の新潟市水と土の芸術祭来訪者、9月23日開催の月潟大道芸フェスティバルと、期間中さまざまな目的の方が月潟駅においでになろうと思います。ご都合つきましたらご覧頂ければ幸いです。
月潟駅から徒歩5分の、展示会場である新潟市立月潟図書館開館時間は
・火〜金 10:00〜19:00
・土・日・祝日 10:00〜17:00
・月曜日 休館
鑑賞無料です。駅に写真展のチラシがあります。図書館に作品目録もあります。よろしかったらご感想等も一筆添えて下されば幸いです(用紙は展示会場に備え付けてあります)。
「活動日誌(ブログ)」の項目でも画像紹介しましたが、らくがきノートコーナーにもご案内しました。
|
|